Вступление в силу муниципальных НПА

Вступление в силу муниципального акта.

Этот процесс регламентирован ст. 47 Федерального закона № 131 от 06.10.2003г. 

В части 2 этой статьи указано: муниципальные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

 В остальных случаях, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 44 и частью 3 статьи 47 Федерального закона № 131-ФЗ порядок вступления в силу муниципальных актов устанавливается в уставе муниципального образования. Исключение составляют нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (часть 1 статьи 47 Федерального закона № 131-ФЗ).

Дата вступления в силу муниципального акта может устанавливаться одним
из следующих способов:
• со дня первого официального опубликования (обнародования);
• с даты, установленной в самом правовом акте;
• в течение срока, установленного уставом муниципального образования для
данного вида нормативного правового акта.
• с даты его подписания.
Установленный правовыми актами срок определяется календарной датой или
истечением определенного периода времени. Период времени исчисляется годами,
месяцами, днями либо указанием на событие, которое должно наступить.

Если в муниципальном акте указано, что он вступает в силу со дня его официального опубликования, он начинает действовать непосредственно в день его первой официальной публикации (то есть день опубликования также включается в расчет).
Если же в муниципальном акте указано, что он вступает в силу после дня его официального опубликования, то он вступит в силу на следующий день после даты его первой официальной публикации (то есть день опубликования не включается в расчет)

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Муниципальные акты, содержащие сведения, распространение которых ограничено федеральным законом, официальному опубликованию не подлежат и, как
правило, вступают в силу с даты их подписания.


Печать