Выписать через суд

Как выписать человека через суд

Согласно ст. 31, 35 Жилищного кодекса РФ бывший член семьи не имеет права пользования жилым помещением собственника после прекращения семейных отношений.

Эта норма закона может недействовать в определенных случаях, которые в частности указаны в нижеуказанном федеральном законе и в части 4 ст. 31 Жилищного кодекса.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Ст. 19 признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением КС РФ от 24.03.2015 N 5-П. О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см. пункт 3 указанного Постановления.
Статья 19

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Согласно п.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением бывшими членами семьи собственника не сохраняются. 

Человека нельзя выписать если существуют нижеперечисленные условия:

- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;

- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;

- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

 Жилищные споры о выселении, снятии с регистрационного учета, вселении рассматриваются районным судом по первой инстанции.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

 Итак если условий сохраняющих право пользования и проживания за бывшим членом семьи нет, то вам необходимо выполнить ряд действий в нижеперечисленной последовательности:

Надо вручить написанное вами уведомление бывшему члену семьи о невозможности дальнейшего совместного проживания и необходимости к определенному вами сроку освобождения помещения и снятия с регистрационного учета.

В законе нет указания на необходимость составления такого уведомления, но это сыграет положительную роль в судебном процессе.Составить его можно в произвольной форме. 

Можно вручить его лично, при этом на вашем экземпляре необходимо расписаться и поставить дату получения тем кому оно было адресовано. Но чаще всего отношения между сторонами в таком случае испорчены и лишний раз видеть бывшего супруга в такой период не очень хочется, и тогда остается направить данное уведомление с письмом о вручении, но только если лицо находится по определенному месту жительства. Если же местоположение бывшего супруга не известно, то и писать в никуда не стоит.

И если к указанному в уведомление сроку (при невозможномти вручения уведомления) бывший член семьи не освободил жилую площадь, то остается только написать исковое заявление в суд для снятия его с регистрационного учета и принудительного выселения.

Необходимо обратиться в районный (городской) суд с иском по месту нахождения квартиры и приложить к заявлению следующие документы (согласно ст. 131, 132 ГПК РФ):

  1. исковое заявление (с количестве по одному для каждой из сторон и плюс одно для ответчика);
  2. выписку из домовой книги, или иную справку информирующую о прописанных в помещении лицах;
  3. документы о праве собственности на жилое помещение;
  4. свидетельство о расторжении брака;
  5. можно взять у участкового справку о факте отсутствия человека по месту жительства (если конечно участковый её сделает);
  6. квитанцию об уплате гос. пошлины. В данном случае её размер состовляет 300 рублей (согласно ст. пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). и др. документы.

В исковом заявлении нужно указать необходимые требования:

- признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес) и снять с регистрационного учета;

- выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), - если этот гражданин продолжает проживать в квартире и снять с регистрационного учета.

После вынесения судом решения необходимо подождать один месяц, по истечении которого решение суда вступит в законную силу и нужно получить исполнительный лист с которым необходимо обратиться в службу судебных приставов для выселения человека, который добровольно не исполняет решение суда.

После чего обратиться в органы МВД (бывшие паспортные столы) для снятия с регистрационного учета на основании решения суда.


Печать