Исковая давность

Срок исковой давности

Это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса РФ). 

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Срока для обращения в суд за защитой своего права нет. Лицо может в любое время обратиться за защитой своего права. Правила о исковой давновсти начинают действовать только по заявлению.

Тоесть срок исковой давности простыми словами это срок в течении которого суд может защитить нарушенное право. И также нельзя путать срок исковой давности с понятием существующем в уголовном праве "срок давности", по прошествии которого лицо освобождается от уголовной ответственности.

В случае нарушения прав граждан не обладающих полной гражданской или гражданско-процессуальной дееспособностью, срок исковой давности начинает течь когда о нарушении прав узнал или должны были узнать законные представители лица, в том числе органы опеки и попечительства.

Если права такого лица нарушены самим законным представителем, то срок исковой давности начинает течь со дня когда о нарушении узнал другой законный представитель, или когда лицо в отношении которого допущены нарушения будет обладать полной дееспособностью.

Общий срок исковой давности состовляет три года. Но есть установленные законом сроки сокращенные или более продолжительные, для разных категорий дел.

Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Существует правило, когда на стороне ответчика множественность лиц заявление сделанное о применении срока исковой давности сделанное одним из соответчиков не распространяется на остальных соответчиков. Почему?

Бывают случаи, когда лицо в силу заблуждения либо иных обстоятельств не знало о своих обязательствах, или заблуждалось относительно их исполнения, но при предъявлении к нему иска о погашении этих обязательств оно не намерено уклоняться, или каким то иным образом опровергать обвинения, но наоборот для сохранения своего доброго имени, деловой репутации исполнит обязательство и всячески загладит принесенный вред.

 Требований к форме заявления о применении срока исковой давности нет. Оно может быть сделано как в письменной так и в устной форме на любой стадии судебного процесса.

Бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о перерыве, приостановлении течения срока исковой давности возлагается на лицо, предъявившее иск.

 


Печать